О ситуации вокруг ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ)

О ситуации вокруг ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ)

Волной идет шквал информации о проблемах внутри группы крупнейших российских банков, входящих в ТОП-15. Как стало известно ранее, группа «Альфа-капитал» разослала письмо, в котором предположила наличие серьезных проблем внутри банков ФК «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и Московский Кредитный Банк. По заверению «Альфа-капитал», ситуация с перечисленными банками будет решена уже к началу этой осени.

Эти четыре банка входят в 15 крупнейших банков нашей страны. В разосланном письме утверждается, что лимиты на облигации этих банков закрыты и предлагается перевести активы в другие банковские структуры. Управляющая компания уверяет, что готовит подобные аналитические отчеты ежедневно и составляет рейтинги с учетом множества показателей, в том числе сверяясь и с рыночной ситуацией.

Что мы имеем на сегодняшний день: у Промсвязьбанка выпущено четыре тиража евробондов на $1,1 млрд, рублевый на 5 млрд руб., «ФК Открытие» три раза выпускало еврооблигации общей суммой на $1 млрд, МКБ выпустил четыре тиража на $1,8 млрд, и рублевый на 5 млрд руб., у Бинбанка таких бумаг нет.

Вспоминаются слова зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, который после краха «Югры» заверял, что не предвидится сколь-либо серьезных кризисных событий в будущем в банковской сфере.

ФАС(Федеральная антимонопольная служба) призвала провести проверку для выявления недобросовестной конкуренции. Заместитель начальника управления ФАС Лилия Беляева заявила: «Нам нужно изучить письмо «Альфа капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию»

В банковских кругах в один голос заявляют, что подобные информационные «вбросы» происходят постоянно и призывают не реагировать на частное мнение аналитиков, которое совсем не совпадает с ситуацией на рынке.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил с заявлением, касательно этой ситуации, суть которого сводится к тому, что камень брошенный в один из банков прилетает бумерангом в банк, который этот камень кинул. Все участники банковской системы должны об этом помнить.