$100 миллиардов наличными! Такое возможно?

$100 миллиардов наличными! Такое возможно?

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., сообщила, что к концу второго квартала 2017 года наличные средства в хранилищах фирмы достигли почти 100 миллиардов долларов. По словам представителей Berkshire, такая ситуация сложилась в компании вовсе не от хорошей жизни. Это серьезная обуза для структуры Баффета, но выхода из этой ситуации пока не найдено.

По словам Дэвида Рольфа, директора по инвестициям компании Wedgewood Partners, которая управляет и активами Berkshire, они не видят в данный момент объектов для инвестирования.

Сам Баффет неоднократно упоминал, что уже длительное время не осуществлял инвестиционных приобретений и такая ситуация не может продолжаться далее, поскольку лежащие мертвым грузом деньги не приносят прибыли. По оценкам аналитиков GoldMan Capital «нерешительность» Уоррена Баффета объясняется многолетним бычьим трендом на фондовом рынке США. Когда акции бьют рекорд за рекордом очень сложно найти привлекательную для размещения активов сделку.

Обращаясь к истории можно вспомнить, что Баффет часто пользуется ситуацией в моменты, когда экономика сталкивается с кризисами. На медвежьем тренде компании Баффета выторговывают лучшие для себя условия у компаний, которые попадают в сложную ситуацию. Очевидно «акула бизнеса» ждет подходящей ситуации и в этот раз. Одно можно сказать несомненно: рынки перегреты, экономических обоснований такому длительному росту нет, экономика далеко не соответствует тем цифрам, что показывают акции. Впереди грядет серьезный кризис фондового рынка. Инвесторам нужно быть как никогда осторожными.