Токийская Фондовая Биржа Tokyo Stock Exchange

Токийская Фондовая Биржа на сегодняшний день, является самой крупной и самой популярной торговой площадкой юго-восточной Азии. Все передовые компании Японии представлены на Tokyo Stock Exchange.

В мире ведется постоянная борьба за рейтинг с переменным успехом в ней побеждает то Лондонская Фондовая Биржа, то Токийская Фондовая Биржа, чередуясь на третьем и четвертом месте. Первое и второе занимают биржа NYSE и биржа NASDAQ, соответственно.

Капитализация Tokyo Stock Exchange составляет более 4,3 триллиона долларов, в листинге находится около1950 ведущих японских компаний. 80 % всего торгового оборота Японии приходится на TSE. Токийская Фондовая Биржа привлекает инвестиционные компании из Америки и Европы.

Свое начало биржа берет с 1878 года. Министр финансов японского правительства Окума Сигэнобу при правящем императоре Мэйдзи открыл новое финансовое учреждение Токио — фондовую биржу. Первое время биржа занималась изучением заокеанского опыта, но уже 1 июня на бирже прошла первая сделка.

До Первой Мировой войны дела у биржи шли ни шатко-ни валко, страна была аграрной и отсталой, интереса зарубежных инвесторов не было вовсе, а внутренние были весьма малочисленным классом. Но к началу Второй Мировой войны милитаристское правительство Японии стало размещать все больше военных заказов, положительно повлиявших на развитие биржи.

В 1943 году биржи из 11 японских городов были объединены в единый консорциум, который получил название Japan Stock Exchange. Но Вторая Мировая война подходила к концу, фашистская Япония потерпела поражение, а репарации и контрибуции, наложенные на страну, вынудили ликвидировать биржу.

До 1949 года в здании биржи находилась американская воинская часть, но уже к середине года деятельность биржи была восстановлена. Обновленная биржа стала называться Tokyo Stock Exchange. Дальнейший период развития страны стал японским экономическим чудом. Демилитаризация экономики, активные инвестиции из-за рубежа привели к взрывному росту экономики Японии.

Таким образом к началу 90-х годов на Японской Товарной Бирже обращалось около 60% общемирового капитала.

Число участников биржи неуклонно возрастало и уже к 1999 году открывается новое здание TSE оборудованное электронной торговой системой. Бурный рост экономики спровоцировал дисбаланс между финансовым рынком и кредитными секторами экономики. Японцы брали кредиты, потребительский и ипотечный рынок росли как на дрожжах. Правительство судорожно пыталось удержать дорожающую Йену и постоянно поднимало процентную ставку, что привело к обвалам фондового рынка.

Период стагнации продлился более 10 лет. И вот, начиная с 2000 годов возобновляется активный рост экономики благодаря повышающемуся спросу на японские автомобили и высокотехнологичное оборудование.

Основным индексом японской экономики считается NIKKEI 225, рассчитывается он по 225 самым высоколиквидным акциям. Индекс вычисляется с середины 50 – х годов и получил название в честь газеты «Nihon Keizai Shimbun» впервые этот индекс опубликовавшей.

Второй, но не менее важный индекс TOPIX 100 объединяет сто самых дорогих компаний Японии. Исчисляется с 1969 года. Основные положения для листинга на TSE предъявляют высокие требования к компаниям, как следствие вся информация предельно открыта. Представленные компании публикуют всю отчетность и оценочную стоимость активов.

Трейдеры, допускаемые к торгам, тоже проходят тщательные проверки. Рассмотрение заявлений длится по несколько месяцев, биржевая комиссия запрашивает личную информацию кандидатов и их семей.

Торги на TSE открываются в 8 утра по токийскому времен и заканчиваются в 16-00. Вечерняя сессия длится до 3 часов местного времени.