Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Шанхайская фондовая биржа (SSE) одна из двух китайских бирж. По состоянию на 2011 год ее рыночная капитализация составила 230 миллиардов долларов. Правительство Китая ревностно относится к иностранным инвестициям на внутреннем рынке, именно потому свободного и полного доступа иностранным инвесторам на биржу нет.

Рынок ценных бумаг начал формироваться в Китае еще в 1860-х годах. Уже тогда сформировался начальный пакет акций для торговли и стали совершаться множественные операции с ценными бумагами. В 1891 году случился бум горнодобывающей отрасли. Иностранные бизнесмены на правах консорциума подали заявку на регистрацию в 1904 году. Биржа получила название Шанхайская фондовая биржа (SSE) и к 1930 году сделалась финансовым и экономическим центром страны.

Вторая мировая война остановила работу многих бирж, Шанхайская не стала исключением, но уже к 1946 году деятельность биржи была восстановлена. Однако к 1949 году коммунистическое правительство Китая закрыло биржу и вплоть до 1990 года рыночной экономики в стране не существовало. С бурным развитием китайской экономики в 80-е годы Поднебесной потребовались настоящие рыночные механизмы.

Деятельность SSE вновь возобновляется в 1990 году, тогда же начал рассчитываться SSE Composite, индекс составленный из всех представленных на бирже компаний. В отличие от многих мировых бирж, в новый период своей истории SSE никогда не прекращала своей работы. Даже «черный вторник» 27 февраля 2007 года, заставивший похудеть индекс SSE Composite на 9% за сессию не прервал ее работы.

Торги на бирже проводятся пять дней в неделю с понедельника по пятницу. Трудолюбивые китайцы работают и в праздники. Основные объемы на бирже приходятся на акции, облигации и фондовые индикаторы. Ценные бумаги торгуются за юани и доллары США.

До 2002 года некоторые акции были недоступны для иностранных торгов, но ограничение было снято, хотя разделение акций на две группы так и осталось. На бирже присутствует около сотни крупнейших китайских компаний, таких как: Agricultural Bank of China, Bank of Communications, Air China, ChinaUnicom.

 SSE славится своими жесткими критериями отбора кандидатов на листинг. Капитал компании должен превышать от 30 млн. юаней. Претендент должен существовать на рынке более 3 лет, предъявить полную бухгалтерскую и финансовую отчетность. Перед подачей заявки на биржу компания несколько лет должна показывать устойчивую прибыль.

Помимо вышеперечисленных критериев важно, чтобы компания была «прозрачной», не имела незаконных и теневых схем обогащения. Государственные компании, и предприятия инновационного характера допускаются на биржу только специальным постановлением Государственного Совета Китая.

Как и все в современном Китае Шанхайская биржа динамично развивается и растет. Размещение на Шанхайской фондовой бирже считается чрезвычайно престижным и поднимает уровень допущенных на площадку компаний. SSE пока не стала самой крупной биржей в мире, но уверено к этому стремится.