Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE)

Нью-Йоркская фондовая биржа одна из старейших бирж мира. До конца 18-го века профессии трейдера не существовало, дельцы интересовались торговыми операциями с товарами больше, чем с ценными бумагами. Как и в средневековом Лондоне торговцы собирались в окрестных кафе, расположенных вдоль Уолл-стрит, и сделки совершались прямо тут же.
Но в 1790 году на рынок США вышли государственные облигации, гарантированные правительством. Возник интерес к ценным бумагам, и брокеры разделились на «товарных», и «акционных». В то время у дома № 68 по Уолл-Стрит рос платан и так исторически сложилось, что сделки по акциям совершались под платаном.

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) 17 мая 1792

Поскольку дилеры и аукционные распорядители стремились монополизировать все сделки и взвинчивали комиссионные, торговые операции с ценными бумагами становились абсолютно бесприбыльными. Тогда ведущие брокеры созвали встречу в отеле «Corre’s», в результате, 17 мая 1792 было подписано историческое «Соглашение под платаном», которое и считается «днем рождения» NYSE.

Текст соглашения является каноническим, в наше время его наизусть знает каждый биржевой воротила: сделки велись только по государственным бумагам трех видов и акциям двух банков. Торговля велась только между брокерами и комиссионные составляли фиксированные 0,25% от суммы сделки. Брокеры арендовали комнату за пару сотен долларов, где и разместилась Нью-Йоркская фондовая биржа.

К концу 19-го века архитектору Джорджу Посту было заказано здание, а к 1903 году оно было построено. В первоначальном виде биржа была выполнена в виде древнегреческого храма. Проект обошелся в 4 млн. долларов. Wall Street 11. Сегодня этот адрес известен любому американцу. Ныне отделы биржи разъехались по другим адресам, но старое здание, с надстроенными в процессе эксплуатации 22-мя этажами превратилось в национальное достояние.

Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) 1929 год

Как всегда, в Америке всему присущ национальный, североамериканский колорит. Так, например, примечательно появление на фасаде здание американского флага. Когда в 1929 году грянула великая депрессия многие владельцы обесценившихся акций покончили с собой, выбрасываясь из окна здания. Администрация города постановила установить на окнах решетки. Чтобы приличное учреждение не походило на тюрьму владельцы здания закрыли решетки национальным флагом, где он и находится по сей день.

1987 рухнул индекс Доу Джонса и торги снова остановились на несколько дней

Как и все, что касается биржевой деятельности NYSE переживала головокружительные взлеты и сокрушительные падения. Случались и исключительные происшествия, когда торги останавливались вовсе: в октябре 1929 года «Великая Депрессия» чуть не погубила биржу, осенью 1987 рухнул индекс Доу Джонса и торги снова остановились на несколько дней.
Именно NYSE придумала и внедрила индекс Доу Джонса, который является важнейшим индикатором деловой активности в мире. Деятельность биржи регулируется Государственной комиссией по ценным бумагам и биржам. С 1975 года Нью-Йоркская фондовая биржа является некоммерческой организацией. Место для торговли доступно к покупке и продаже, стоит около 3 млн. долларов.

NYSE New

Условия для приема к листингу на NYSE считаются самыми придирчивыми в мире. Но зато если компания прошла суровую проверку биржи, она считается самой надежной и доверие к ней резко возрастает. Ныне к листингу представлено 2800 компаний, из них лишь 450 не являются американскими. «Элита компаний» представленная на бирже называется «голубыми фишками», по аналогии с американскими казино, где голубой цвет фишек свидетельствует об их максимальной стоимости.

Современная биржевая торговля на NYSE носит международный, даже наднациональный характер. От успешного функционирования NYSE зависят экономики многих государств мира, в том числе и России. А деятельность NYSE, в свою очередь, направлена на развитие общемировой экономики в целом, без различий на страны и национальности.