Лондонская фондовая биржа

Одной из старейших в мире и самой крупной в Европе является Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange). На сегодняшний день на бирже представлено около 4 тысяч акций, общей капитализацией свыше 6 триллионов долларов. В дополнение к этому на бирже представлены еще около тысячи акций из почти пятидесяти государств. Эти обстоятельства делают LSE одной из самых привлекательных европейских торговых площадок для трейдеров и инвесторов.

Официальным днем рождения биржи является 1801 год, но свою историю биржа начала с 1571 года, когда личный финансист королевы Томас Грешем получил разрешение на строительство торговой площадки. Томаса можно даже назвать бессеребренником, поскольку на строительство биржи он не попросил у королевы ни пенни.

Справедливости ради надо заметить Грешем не был первооткрывателем биржи, до того момента лондонские торговцы собирались в окрестных кафе, где и организовывались сделки на протяжение ста лет.

Государственные ценные бумаги появились на бирже лишь с 1695, а до этого, на бирже заправляли товарные маклеры. Доступ простолюдинам на биржу был запрещен и лишь особы знатных родов могли вести дела на торговой площадке Томаса Грешема. Дельцы из народа по-прежнему сиживали в кафе неподалеку.  Указом правительства в 1697 году были введены лицензии на биржевую деятельность, что выгнало многих трейдеров с насиженного места в окрестные кафе. Рядом образовалась Аллея торгов(Exchange Alley) В результате объемы торгов на официальной бирже резко сократились, а у торговцев без лицензий дела шли все лучше и лучше.

В результате в 1801 году трейдеры на паях построили новое здание биржи. С тех пор 3 марта 1801 года считается днем рождения Лондонской фондовой биржи. Торговать на бирже дозволялось всякому, кто прошел официальную регистрацию и был готов следовать заведенным правилам торговли. К 1812 году окончательно был сформирован регламент биржи, права и обязанности сторон.

Девятнадцатый век ознаменован бурным ростом промышленности, появлением паровозов и скоростных океанских судов. Биржа гармонична вбирала в себя все достижения научно-технического прогресса. Сталелитейные, строительные нефтеперерабатывающие компании уже не могли обходиться без услуг биржевых трейдеров. На лондонской бирже появился один из первых телеграфов, была установлена связь с Европой и Америкой. К началу двадцатого века в листинг биржи входило более 3 тысяч компаний.

Но грянула Первая мировая война и Европе, а вслед за ней и Британии стало совсем не до торговли. Дела на бирже шли все хуже, объемы торгов катастрофически сокращались. Биржа утратила статус крупнейшей в мире торговой площадки и к началу Второй мировой войны уже не являла прежнего могущества. В послевоенные годы руководство LSE активно развивало и восстанавливало былое величие. К 1972 году было построено новое здание на 2 миллиона квадратных метров в котором была установлена самая передовая автоматизация.

В последующие годы к бирже присоединялись другие торговые площадки.

27 октября 1986 введены электронные торги. Этот день называют днем Взрывного понедельника, тогда ко всему прочему были изменены условия торгов и комиссионные сборы, после чего отметился серьезный рост, а биржа начала быстро теснить заокеанских конкурентов. Именно тогда NASDAQ попытался приобрести LSE за 2,4 миллиарда фунтов, на что руководство биржи ответило отказом. Американцы стали осуществлять планы враждебного поглощения и стали через подставные компании скупать акции LSE. Но из этой затеи ничего не вышло, просто «не хватило пороху» и тогда с трудом полученные акции 28.7% были проданы арабской Borse Dubai. Позднее произошло несколько дружественных слияний, объединение с итальянской Фондовой биржей и в результате появилась London Stock Exchange Group в ее современном варианте.

На сегодняшний день London Stock Exchange Group, 3-я в мире по капитализации и крупнейшая по деривативам и облигациям в Европе. Биржа является акционерным обществом и выставляет свои же акции в собственном листинге. Уже не первый год Financial Times при поддержке London Stock Exchange Group проводит рассчет и обнародование самых популярных биржевых индексов. Основным и самым показательным является FTSE-100 и учитывает при подсчете котировки сотни крупнейших английских компаний. Это самый наглядный индекс экономического состояния Великобритании, далее по популярности идет FTSE 250 (котировки компаний после первой сотни) и «индекс малой капитализации» FTSE Small Cap Index.