Фондовые биржи Российской Империи

Первая биржа Российской империи была открыта в Санкт-Петербурге по указу Петра Великого в начале 18-го века. На бирже к обращению помимо товаров были допущены и векселя. Здесь встречались купцы, в основном иностранные. Русские маклеры выступали чаще в роли переводчиков. Доступ на биржу был абсолютно свободным.

В 1832 году был утвержден Устав Санкт-Петербургской биржи, который почти без изменений действовал до октября 1917 года. В 1893 году были введены ограничения на сделки и введен контроль за деятельностью маклеров для избежания злоупотреблений. С 1895 года введение бумаг на биржу стало возможным с одобрения министра финансов. В 1900 году для торговли валютами и ценными бумагами образован торговый отел, отданный в ведение Особенной канцелярии по кредитной части министерства финансов. В следующие годы были утверждены «Правила для Фондового отдела при Санкт-Петербургской бирже» (1901 г.), «Правила о допущении бумаг к котировке на Фондовом отделе Санкт-Петербургской биржи» (1902 г.), «Правила об ответственности лиц, вводящих в обращение ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже» (1902 г.), «Правила для сделок по покупке и продаже иностранной валюты, фондов и акций на Санкт-Петербургской бирже» (1907 г.).

Эти документы надолго опередили свое время, хоть при их разработке и были взяты за основу немецкое биржевое законодательство, и французское биржевое право. Об этих бумагах сказано достаточно и их прогрессивная направленность хорошо описана многими изданиями. Важно отметить, что заключение сделок стало доступно с помощью биржевых маклеров, которым было запрещено заключать сделки за свой счет. Маклеры назначались министром финансов и вносили залог в 15 тысяч рублей-деньги огромные. Таким образом исключалась недобрая воля маклеров в отношении своих клиентов, а с другой стороны осуществлялась страховка на случай «непристойных действий маклера». Маклеру запрещалось «принимать поручение, в котором усматривает умысел к подлогу и обману».

Биржа издавала котировочный лист, выходивший на французском и русском языках, который заверялся подписью председателя котировочной комиссии. На 1 января 1908 года на бирже котировалось 266 ценных бумаг, ипотечных бумаг, облигаций, городских займов и бумаг акционерных обществ. На 1 января 2013 года их количество достигло 323, а в течение года на бирже были представлены акции еще 22 компаний. Сделки с ценными бумагами иностранных эмитентов были запрещены к обращению в Российской Империи.

Указ о создании Московской биржи был опубликован в 1789 году, но по множеству причин, в том числе и из-за Отечественной войны 1812 года строительство постоянно откладывалось. Однако по утверждению современников «купечество основало свои ежедневные собрания на углу Гостиного двора, выходящего на Ильинку и Хрустальный переулок, занявши наружную двухмаршевую лестницу с имевшейся при ней площадкой, а также прилегающий тротуар и часть улицы».

Официальной датой основания Московской биржи является 8 ноября 1839 года, когда волею Государственного Совета биржевые правила Санкт-Петербургской биржи были распространены на Московскую биржу. Такое положение дел продлилось вплоть до 1870 года, пока московское купечество не выступило с инициативой принять свой собственный устав. В результате, на основе положения о маклерах 1831 года и устава Санкт-Петербургской биржи 1832 г был сформирован устав Московской биржи.

По уставу Московской биржи торговлю могли производить господа, обладающие купеческими свидетельствами, акционерные общества и товарищества на паях, при уплате установленного взноса. Учреждался биржевой комитет из председателя и пяти членов, которые избирались представителями из 100 человек на три года. Наличие выборных членов и председателя еще долго отличало Московскую биржу от провинциальных.
При бирже функционировало множество комитетов и комиссий: справочная, юридическая, банковская и т.д. Разделения на торговый и фондовый отдел не существовало. С 1891 года были приняты «Правила для сделок по покупке и продаже ценных бумаг, золота, серебра, таможенных купонов и иностранных переводных векселей».
Постепенно Московская биржа догнала Санкт-Петербургскую по объемам. А по реализации государственных ценных бумаг так и заметно обогнала Санкт-Петербург, поскольку большая часть тиража их размещалась в Москве.

На 1 января 1913 года в обороте Московской биржи значились 146 облигаций, общей суммой 11,7 млрд. рублей. Московские банки с воодушевлением действовали на фондовом рынке, однако в отличие от Санкт-Петербургских проявляли интерес лишь к государственным и городским «ценностям», считая эти сделки более безопасными.
Помимо Санкт-Петербурга и Москвы фондовые биржи работали в Риге, Варшаве, Киеве, Одессе, Харькове.