Чикагская товарная биржа, история и становление

Все мы, без исключения, знакомы с Чикагской Товарной биржей. Спросите, почему это можно утверждать так уверенно? Почти все голливудские фильмы, которые мы видели были сняты именно там. Яркие картинки с бегущими и кричащими людьми, оживленно жестикулирующими руками, это и есть торговые площадки Чикагской товарной биржи. Эта характерная черта до сих пор отличает данное финансовое учреждение, хотя основной объем торгов давно переместился на виртуальные площадки. Таким образом биржевики отдают дань традициям и пока не собираются отказываться от этого архаичного, но такого родного биржевого знака.

История создания Чикагской Товарной биржи (СМЕ) восходит к началу 19 века, когда между центральными и восточными штатами был прорыт канал Эри.

Это дало стимул к развитию Чикаго, который к 1825 году превратился еще и в мощный железнодорожный узел. В результате, город стал связующим звеном между фермерами центральных регионов и бизнесменами восточного побережья, что и превратило его в крупнейший товарный рынок.

Город стал экспрессивно развиваться, основные объемы продаж древесины, круп, мяса приходились именно на Чикаго. В городе стали активно строиться склады и зернохранилища. Вслед за этим начали появляться товарные биржи. Открывались новые, закрывались исчерпавшие свои функции старые, пока наконец в 1895 году не появилась Produce Exchange Butter and Egg Board, которая затем из-за разногласий руководства преобразовалась в Produce Exchange Butter and Egg Board, из названия понятно, что поначалу на бирже были представлены лишь масло и яйца, но уже к концу года ассортимент был значительно расширен – добавили к торговле лук и картофель.

СМЕ в наши дни является крупнейшей в мире товарной биржей. Тем удивительнее факт, что в 60-е годы двадцатого века биржа была на грани банкротства. Виной тому стали недальновидные законы конгресса США, ограничивающие торговые возможности площадки. Руководство биржи судорожно изыскивало любые возможности реанимировать торговлю. Как всегда, помог счастливый случай: через СМЕ прошел контракт на мороженую свинину. Это был первый в мире фьючерс на мороженое мясо. Дальше-больше, появились контракты на скот. Биржа начала оживать. Членство на бирже выросло в несколько раз и достигло 38 тысяч долларов к 1968 году.

К 70-м годам открылось новое перспективное направление биржевых торгов: International Monetary Market (IMM) Таким образом на СМЕ стала первой в мире площадкой для фьючерсных торгов на базовые валюты. Далее финансовые инструменты только расширялись, торговля пошла очень активно. Биржевая активность достигла пика, Чикагская Товарная Биржа превратилась в ту структуру, которую мы хорошо знаем.

В 1987 году было анонсировано введение электронных торгов. Трейдеры восприняли это нововведение в штыки, поскольку справедливо предполагали, что потеряют важные преимущества. В 1992 году была запущена сеть Globex, в начале работы она выполняла лишь вспомогательную функцию и функционировала лишь когда торги были закрыты. К 1998 году электронные и физические торги были объединены в единую систему, и трейдеры получили полное равноправие. Однако часть трейдеров ушло из торгового зала, поскольку высокие членские взносы не дают никаких преимуществ.

Но СМЕ не сдает свои позиции и в наши дни. Чикагская Товарная Биржа всегда была в авангарде капиталистического труда. В декабре 2002 года биржа выпустила акции и вышла на IPO, став первой биржей в мире эмитировавшей акции. Первоначальный объем $191 млн. Привлеченные деньги пошли на внедрение новых технологий, расширение площадей и создание условий для торговли из любой точки мира.

Котировки СМЕ на бирже NYSE

Увеличение объемов торгов, привлечение новых электронных сетей и объединение различных участников торгов в единую структуру повлекло формирование CME Group. После череды слияний, поглощений и создания новых структур был создан поистине супергигант. В наши дни годовой количественный объем сделок CME Group превышает 3 миллиарда, а суммарное валютное выражение не поддается исчислению.

Появившись, как площадка по торговле яйцами и маслом, CME Group располагает полным комплексом финансовых инструментов. Однако профильными для Чикагской Товарной биржи являются четыре типа активов:

1. Классические товарные контракты (животноводство, сельскохозяйственная продукция)

2. Валютная торговля, в обороте практически все конвертируемые валюты мира.

3. Игра на процентных ставках по Евродоллару.

4. Фондовые индексы, наиболее востребованы Nasdaq 100 и S&P 500.