Амстердамская фондовая биржа (Amsterdam Euronext)

Амстердамская фондовая биржа — самая старая биржа в новой истории человечества. Существует множество версий о дате образования, но самой достоверной является самое начало 17 века, около 1600-1605 годов. Возможно биржа существовала и ранее, но первые документированные сделки приходятся на указанные годы, именно тогда начались торги акциями Ост-Индских компаний.

Сформировала биржу и отработала биржевые технологии, оставшаяся в веках, облигация Голландской, Ост-Индской компании, имитированная 7 ноября 1623 года по цене 2,400 флоринов.

Создание биржи Amsterdam Stock Exchange совпадает с учреждением Голландской Ост-Индской компании, которой король Нидерландов предоставил монополию на торговлю восточными пряностями.
Говоря современным языком, капитализация Голландской Ост-Индской компании, была настолько велика, что даже король не смог ее профинансировать. Было решено собрать с голландского купечества деньги на строительство кораблей и пообещать долю от прибыли. Получается, что первое IPO выполнили голландцы четыреста лет назад. Возможность перепродажи долговой расписки была предусмотрена изначально. Предполагалось, что полное погашение долговых обязательств произойдет через 21 год.

Здание биржи было открыто на площади Дам в 1611 году. Незамедлительно туда подтянулись торговцы тканями, лесом, пряностями, рыбой и морепродуктами. Именно там продавались баснословно дорогие луковицы тюльпанов. Рабочий день биржи завершался к обеду, времени как всегда не хватало, и купцы перемещались по кафе и собственным домам.
В 17 веке стали очерчиваться торговые площадки(клубы по интересам). Не обошли Амстердамскую биржу печально известные акции Ост-Индской компании, и Вест-Индской. Торговались акции государственных займов Голландии, Португалии, Испании, Англии. Денег в казне как всегда не хватало, и единственным способом вытащить их у купцов было заимствование.

Разразившаяся «тюльпановая» лихорадка сформировала фондовую торговлю и отработала правила договоров отложенной поставки, фьючерсов, опционов. Начало тюльпаномании относят к первому десятилетию 17 века. Тогда стали слагаться мифы о том, как красивы тюльпаны и как божественно они благоухают. К началу 20-х годов луковица стоила 2 тысяч флоринов, к началу 30-х цена достигала 5 тыс. флоринов, а к 1640 подскочила до 25 тыс. флоринов! Это за одну луковицу! К слову, 16 тыс. флоринов в то время стоил огромный трехэтажный дом на ратушной площади в Амстердаме.

Шли годы, народ в Европе сходил с ума, закладывались имения, родственники продавали родственников ради обладания вожделенными луковицами, как вдруг, случился первый биржевой крах в истории, цена луковицы упала до 200 флоринов! По всему Старому Свету прокатилась череда банкротств. Королю Нидерландов пришлось занимать деньги.

Ассоциация Амстердамской фондовой биржи Amsterdamse Vereniging voor de Effectenhandel была образована в 1851 и создавалась исключительно для торговли ценными бумагами, причем только среди членов ассоциации. Так прошли сто лет, без особых потрясений. В Первую мировую войну Голландии удалось сохранить нейтралитет, а биржа тихонько продолжала функционировать. Во Вторую мировую Германия захватила Голландию и официальная работа биржи была прекращена, но на соседних улицах образовался стихийный рынок, где продолжалась нелегальная торговля.

И так, прошли сто лет, наступила середина 20 века. В 1978 году произошло слияние с European Options Exchange в результате чего образовалась Amsterdam Exchange. А она в свою очередь, в 2000 году преобразовалась в Amsterdam Euronext в результате слияния с Brussels Stock Exchange и Paris Exchange. В 2008 произошло слияние EuroNext и NYSE и сформировалось крупнейшее в мире биржевое объединение.