Берлинская фондовая биржа (Berlin Stock Exchange)

Берлинская фондовая биржа (Berlin Stock Exchange)

Берлинская фондовая биржа является самой молодой из крупных мировых бирж. В начале 18-го века у биржи не было собственного помещения и две купеческие гильдии дрогистов(торговавших пряностями) и мануфактуристов(торговавших сукном и текстилем) собирались в помещении под аркой у торгового манежа.

По утверждениям историков, первое утреннее собеседование (так называлась встреча купечества) произошло 5 июня 1739 года. Вскоре к двум купеческим гильдиям присоединились банкиры и торговля пошла векселями, и монетами.

Первые ценные бумаги появились на Берлинской фондовой бирже в конце 18 века:

Облигации королевского прусского банка «Seehandiung» предлагали прибыль до 4% годовых.

Акции солевых компаний и судоходных предприятий, которые имели 10% доходность.

Сельскохозяйственное кредитное предприятие «Landschaft», имевшее 5% доходность.

Так было положено начало обращения ценных бумаг на Берлинской фондовой бирже. В соответствии с уставом биржи от 1805 года маклеры дополнительно поощрялись за сделки с ценными бумагами. К 1820 году биржевой лист представлял одиннадцать ценных бумаг, а к 1850 на бирже было представлено 63 ценных бумаги различных видов.

Особый скачок в развитии Берлинской фондовой биржи в 19 веке дали акции железнодорожных компаний. Начиная с 1820 года управление биржей осуществляется двадцать одним старейшиной.

Важнейшим органом биржи является биржевое правление. Правление выбирается из тридцати шести членов. Девять членов избирается из представителей торговой палаты, пятнадцать из представителей фондовой палаты и 12 из представителей товарной палаты.

Биржевое правление следит за поддержанием порядка в биржевых помещениях, наблюдает за исполнение административных постановлений, решает вопросы допуска на биржу и исключение из биржевых рядов. Биржевое правление составляет официальную сводку о биржевых котировках, решает все спорные вопросы.

Решение биржевого правления могут быть обжалованы в течение восьми дней.

Ныне Berlin Stock Exchange, это мощное, современное финансовое образование, входящее в сообщество немецких бирж и обладающее высокой капитализацией.