Биткойн и государство. Возглавит ли правительство процесс, который невозможно остановить?

Биткойн и государство

Еще в прошлом году в СМИ «с подачи» государства всерьез обсуждался вопрос об уголовной, или административной ответственности за оборот криптовалют. Это было слушать и печально и смешно одновременно. Печально потому что сразу было понятно, что запущенный процесс не остановить и не понимать это могут лишь люди ретраградного склада. Смешно от того, что всегда забавно наблюдать, за борьбой с ветряными мельницами.

И так, прошел год. Наши депутаты приобрели необходимые знания. Центробанк проанализировав расстановку сил понял, что из виртуальных денег можно извлекать реальную прибыль. На сегодняшний день и законодатели и регуляторы уяснили, что криптовалюты могут нести экономике реальные плюсы. Конечно, бесконтрольность, децентрализованность и анонимность, это серьезные проблемы для контролирующих органов, но на то они и университеты заканчивали, чтобы найти решение.

Сначала Центробанк во всеуслышание заявил, что не намерен ограничивать оборот Биткойна, а несколько позже отделения Сбербанка начали совершать операции с BTC. Очевидно, следуя известному постулату: возглавь то, что не можешь победить, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предположила возможность создания российской национальной криптовалюты.

В государственной думе создана и уже активно работает межведомственная рабочая группа, в ее задачи входит выработать отношение и подготовить рабочий документ, определяющий правила оборота криптовалют на территории России.

Рынок виртуальных денег быстро развивается, привлекая все большее количество интеллектуальных и материальных ресурсов. Но до тех пор, пока не дан «зеленый свет» этому направлению, бизнесу рискованно находится на полулегальном положении и инвесторы не спешат официально заходить в рынок большими объемами.

Разработчики платформ на базе Блокчейн в один голос уверяют, что криптовалюты принесут бюджету России до 3% рост ВВП. Проверить это возможно только опытным путем. Но уже точно понятно, что государство не может и не станет тратить время и ресурсы на запрещение оборота криптовалют. Теперь законодателям остается придумать, как получать прибыль на том, что еще недавно они пытались запрещать?

К слову, технология блокчейн являющаяся основой Биткойна, уже давно и успешно используется банками. Понятно, что невозможно принимать одно и запрещать другое. Загнав криптовалюты в подполье государство лишится серьезной статьи дохода, которая утечет теневому бизнесу.

В то же время, глупо ждать от Центробанка прорывных решений в области финансового регулирования. Но мы не одиноки. Все государства в состоянии некоего замешательства. Передовым в области освоения технологии криптовалют является Китай. Сейчас более 80% всех операций с Биткойном совершается в поднебесной. Все правительства с любопытством наблюдают за Китаем, но и он пока не явил миру сформированного законодательного решения.

В плане «майнинга» — добычи виртуальных денег, Китай и вовсе впереди планеты всей. Более 97% криптовалют «производится» на китайских майнинг-фермах.

Большинство стран заняло выжидательную позицию. Запрещены криптовалюты лишь в Бангладеш и Эквадоре. В остальных странах прямого запрета нет, есть лишь рекомендации регуляторов, как например в США, Германии и Норвегии. В штате Нью-Йорк введено лицензирование деятельности предприятий и лиц, занятых криптовалютами, стоимость лицензии порядка $5000. В некоторых странах Европы Биткойн не облагается НДС.

Основное преимущество виртуальных денег, это их децентрализация.  Но при введении национальной валюты сразу возникает необходимость регулировать курс и устанавливать правила эмиссии, что подрывает устои майнинга и обращения криптовалют. Как решить эти вопросы пока предложений не прозвучало. Тем более, любое юридическое признание криптовалют неминуемо повлечет изменение законодательства, на что пока не готовы ни исполнители, ни законодатели.

В 2017 году центробанки ряда стран запустили пилотные проекты по работе с криптовалютами, остальные пока занимают наблюдательные позиции. Очевидно законодателям, не только российским, сложно представить, как обложить налогами майнинг и как начислять НДС на валюту, которая не имеет физического обличия. Отечественные аналитики склоняются к мысли, что правительству необходимо ориентироваться на штат Нью-Йорк, где уже не первый год существует лицензирование криптовалютной деятельности и Биткойн(в частности) выделен в отдельный финансовый инструмент.

Выжидание наших законодателей выглядит осмысленным и целесообразным. Регуляторы выжидают, пока накопится положительный международный опыт. Обнадеживающим моментом является благостное отношение государства к нарождающемуся, новому классу криптовалютчиков. Герман Греф неоднократно заявлял, что на базе Ассоциации Финансовых Технологий (ФИНТЕХ) возможна обкатка всех инновационных финансовых проектов. Ждать осталось недолго.